x

Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

Warm autumn in Teplov!
955ec4327f37e3373a328d483333e145.png
Новости:
все новости
Спецпреложения:
catalog_detail_brand.jpg

Производитель: STI         
Страна: Китай флаг Китай

Межосевое расстояние: 350,500 мм
Рабочее давление: 24 атм
Гарантия: 15 лет

стальные панельные радиаторы Stelrad логотип

Производитель: Stelrad               
Страна: holland Нидерланды

Высота: 300,400,500,600,900 мм    
Длина: от от 400...3000 мм
Гарантия:
10 лет
логотипы фирм производителей
 
Производитель: ОАО "Лидсельмаш"               
Страна: Баларусский флаг Республика Беларусь

Высота: 300,500,600,700 мм    
Длина: от от 400...3000 мм
Гарантия: 3
 года
логотипы фирм производителей 
 
Производитель: ОАО "Лидсельмаш"               
Страна: Баларусский флаг Республика Беларусь

Высота: 300,500,600,700 мм    
Длина: от от 400...3000 мм
Гарантия: 3
 года

стальные панельные радиаторы Stelrad логотип

Производитель: Stelrad               
Страна: holland Нидерланды

Высота: 300,400,500,600,900 мм    
Длина: от от 400...3000 мм
Гарантия: 
10 лет
  

Производство стальных радиаторов отопления

12.09.2015

Производство стальных радиаторов отопления

Стальные радиаторы Zehnder

Производство радиаторов отопления - достаточно технологичный и интересный процесс, понимание которого поможет Вам обращать внимание не только на привлекательный внешний вид этого прибора, но и на качество его изготовления. Кроме того, сама по себе технология производства радиаторов интересная, особенно для тех, кто любит технику и изучение работы различных механизмов и машин.

Несколько месяцев назад канал Discovery Science продемонстрировал мини-фильм о производстве стальных радиаторов Zehnder, который привлек внимание многих зрителей канала в европейских странах и был неоднократно размещен в сети YouTube и переведен на различные языки.

Так как именно стальные радиаторы отопления Zehnder являются одними из наиболее востребованных среди наших клиентов - петербуржцев, специалисты нашей компании решили также подробно рассказать Вам о производстве этих замечательных приборов, уже в течение многих десятков лет, дарящих тепло, комфорт и эстетическое наслаждение их обладателям.

Сами по себе, радиаторы отопления стали революционным изобретением в системах поддержания температуры частных и многоквартирных домов. До их появления для эффективного обогрева необходимо было устанавливать печи или иные устройства практически в каждой комнате, в то время как при использовании радиаторов, соединенных в единую систему, вся она могла работать от одного котла, вынесенного в специальное техническое помещение - котельную.

С появлением в крупных городах системы центрального отопления и горячего водоснабжения, надобность в установке котлов в каждом здании и вовсе отпала, что сделало этот вид "тепла" крайне комфортным и экономичным.

Первыми в Санкт-Петербурге появились чугунные радиаторы отопления (такие как МС 140), которые благодаря некоторым непревзойденным свойствам, и по сей день являются крайне востребованными, однако их конкурентами стали более современные стальные приборы, о которых и пойдет речь далее.

Производство стальных радиаторов - штамповка деталей оголовков

Сырьем для производства стальных радиаторов служит высококачественный металлический прокат - труба и лист.

Производство начинается со специального автоматизированного станка-пресса, который в течение нескольких подходов осуществляет изготовление половинок оголовков радиатора - частей, находящихся вверху и внизу секции.

На рисунке показа фрагмент производственной линии, вырезающий и последовательно проштамповывающий листовой прокат.

Производство стальных радиаторов - сварка оголовков

После изготовления половинок пары оголовка, детали поступают на сварочный станок, соединяющий половинки и проваривающий кромку.

Соблюдение качества и однородность сварного шва практически невозможно выполнить вручную, даже если у Вас в шатате оказался высококлассный сварщик. Именно поэтому никакие кустарные производства не смогут заменить качественной заводской сборки.

Производство стальных радиаторов - подрезка оголовков

Сваренные оголовки попадают на станок подрезки, показанный на рисунке. Он удаляет наплавления металла на сварном шве.

После подрезки деталь попадает на шлифовочную линию, где место шва тщательно зашлифовывается. Это происходит также последовательно, разными валами (с разным размером наждачного зерна на вращающейся наждачной бумаге).

Полностью подготовленная пара оголовком после шлифовки проходит тест в ванной с водой для проверки высоким давлением. Этот процесс контролируется, как оператором станка, так и электронно.

Проверенные оголовки попадают на станок с циркулярной пилой, которая пилит деталь-пару на два оголовка.

Производство стальных радиаторов - напиленные оголовки секций

На рисунке показана секция производственной линии, где накапливаются распиленные оголовки секций.

Следует иметь ввиду, что параллельно на одном производстве изготавливаются различные типы оголовков. Они могут быть для разных типов звеньев - для батарей, отличающихся количеством вертикальных труб, или для крайних и средних звеньев батарей одного типа. Крайние звенья имеют внешнее резьбовое соединение для подводки, в то время, как промежуточные свариваются между собой, чтобы получился радиатор с заданным числом секций.

Производство стальных радиаторов - изготовление звеньев секций

После того, как необходимые оголовки заготовлены, происходит сварка самой секции радиатора. Для этого оголовки свариваются с трубами необходимой длины.

Как правило радиаторы одного производителя имеют разные модификации по межосевому расстоянию (высоты), поэтому станки нескольких параллельно работающих линий настроены на сварку изделий с трубами нужной длины.

Также как и на предыдущих этапах, после сварки происходит подрезка швов и шлифовка мест, где они находились.

Для шлифовки внешних, хорошо доступных поверхностей также используются валы с наждачной бумагой, а для труднодоступных мест, между трубами - специальные приспособления.

Производство стальных радиаторов - тестирование звеньев секций

Также, как и после изготовления оголовков, целые секции проходят тестирование в ванной с водой и различными видами контроля.

И хотя обнаружение дефекта - крайне редкий кейс, но проверка перед сваркой всего изделия, позволяет значительно минимизировать затраты при наличии брака, так как отбраковывается лишь одна секция, а не все изделие.

Производство стальных радиаторов - грунтовка радиатора в ванной

После сварки секций между собой специальным роботизированным зондом-сварщиком, весь радиатор в третий раз тестируется на наличие брака в ванной с водой. На этот раз подается максимальное давление и более тщательно проверяются все швы.

После теста изделие высушивается потоком горячего воздуха и при помощи захватов, подающих электрический ток на радиатор помещается в ванну с грунтом. Промышленное производство позволяет таким образом, за счет разности потенциалов уложить грунт на поверхность изделия более плотно, что позволяет идеально противостоять коррозии в дальнейшем.

Для тех случаев, когда с помощью спец-составов должны быть обработаны внутренние поверхности радиатора, это происходит аналогичным образом, но с чуть более хитрым приспособлением.

Как правило, в большей степени нуждаются в защите от рабочей жидкости алюминиевые радиаторы, а не стальные. Для стали, чаще всего, достаточно пассивационной обработки внутренней поверхности.

Производство стальных радиаторов - упаковка готового изделия

После сушки и окраски в специальных камерах - наши радиаторы предстают перед глазами оператора упаковочной линии в готовом виде. Конечно, кроме белых, классических цветов, окраска производится в любой необходимый цвет, а в некоторых случаях даже текстурируется.

Надеемся, что этот обзор откроет все тайны производства стальных радиаторов отопления, а также покажет, насколько сложная и ответственная задача - производство высококачественных изделий.

Наша компания, контролируя качество поставляемых изделий, производит контрольные распилы, именно поэтому у нас в офисе Вы сможете увидеть и пощупать, из чего состоит выбранный Вами источник тепла и домашнего уюта.

Приходите к Теплову - будем рады согреть Ваш дом!

Комментарии

Еще нет ни одного комментария! Вы можете стать первым.

Оставить комментарий

Представьтесь:
E-mail:
Комментарий:
Введите символы с картинки:
CAPTCHA

← Назад к списку новостей